Unternehmen im Spiegelkabinett – Wo führt der Weg hin: Präsenz, Remote oder doch Hybrid?

Gespeichert von FuB Chefredakteur am 20. Juli 2021

21. September 2021
Wo:
wird noch bekannt gegeben
Kompetenzzentrum Frau und Beruf Region Aachen in Kooperation mit regionalen Partner:innen
Uhr:
16:00
18:00

Wenn uns die Pandemie eins gezeigt hat, dann, es lohnt sich Neues auszuprobieren. Ein Nebeneinander an Büroarbeit und mobiler Arbeit ist mittlerweile in unserer Arbeitswelt angekommen. Diese hybride Arbeitsform bringt zahlreiche Herausforderungen mit sich: Für die Beschäftigen sind Fragen des Selbstmanagements, der Isolation und auch  insbesondere in Zeiten von Home Schooling und Kinderbetreuung  der Umgang mit Stress entscheidend. Studien zeigen, diese zusätzliche Aufgabe beim Remotearbeiten lastet hauptsächlich auf den Schultern berufstätiger Frauen. Auf der anderen Seite müssen Führungskräfte lernen, ihre Teams virtuell zu führen. Die Fähigkeit, Vertrauen in die Beschäftigten zu haben, die mobil arbeiten, fällt manchen leicht, andere tun sich noch sehr schwer. Auch gilt es auf Distanz das Engagement, den Zusammenhalt im Team und die Gesundheit der Beschäftigten im Blick zu haben.

Sind hybride Arbeitsformen das Modell der Zukunft? Sind KMU bereit für hybride Arbeitsmodelle? An welchen Stellschrauben kann gedreht werden, damit hybride Arbeitsformen zu mehr Chancengerechtigkeit beitragen? Was muss bei der Führung von virtuellen Teams beachtet werden? Worauf muss man selber achten?

Eine Veranstaltung im Rahmen von Personal im Fokus  Das Forum zur Personalentwicklung.

Mit der Veranstaltungsreihe Personal im Fokus bietet das Kompetenzzentrum Frau und Beruf den Unternehmen ein regionales Forum zur Personalentwicklung und Impulse zum strategischen Personalmanagement.
Nutzen Sie die Chance und knüpfen Sie interessante Kontakte.