Projekt: ElternNetzwerkTreffen der ERGO Group AG

Ziel unserer Unternehmenskultur

Persönlicher Austausch zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie
Das ElternNetzwerkTreffen für Mitarbeiter zeigt, dass die familienbewusste Personalpolitik bei ERGO ein wichtiges Thema ist. Es zeigt Anerkennung für das Engagement der Mitarbeiter, die als Eltern Familie und Beruf vereinbaren wollen. Es ist wichtig deutlich zu machen, dass ein familienbewusstes Unternehmen diesen Gedanken auch lebt – über die Vielzahl der Maßnahmen hinaus, die es anbietet. Die Mitarbeiter erhalten damit einen Raum, in dem sie ihre Bedürfnisse und Anregungen an das Unternehmen herantragen und diskutieren können. Zudem gelingt es mit diesem Projekt, den Mitarbeitern die vorhandenen Maßnahmen bekannt zu machen und sie auf einem neuen Weg zu erreichen. Die kontinuierliche Verbesserung der Familienfreundlichkeit steht dabei stets im Vordergrund. Aus diesem Grunde findet das ElternNetzwerkTreffen regelmäßig statt und trägt zu einer nachhaltigen und tiefer gehenden Vernetzung und Kommunikation bei.

Unsere Maßnahmen und Erfahrungen

Auf allen Kanälen kommunizieren
Die interne und externe Kommunikation des Themas „Vereinbarkeit von Beruf und Familie“ im Unternehmen muss kontinuierlich verstärkt werden – das ist das Ergebnis einer Bestandsaufnahme aller Aktivitäten. Aus diesem Grund wurde ein „Infoportal Beruf und Familie“ im konzerneigenen Intranet eingerichtet. Es bietet allen ERGO-Mitarbeitern bundesweit aktuelle Informationen zu den relevanten Themen (Gesetzeslage, Formulare, Veranstaltungen, Ansprechpartner an den Standorten etc.). Des Weiteren ist die Broschüre „Beruf und Familie im Einklang“ erschienen, die interne und externe Interessenten über die Verankerung von Familienbewusstsein innerhalb des Unternehmens informiert. Das Projekt ElternNetzwerkTreffen geht jedoch über die genannten digitalen und schriftlichen Kommunikationswege hinaus: ERGO möchte ihren Mitarbeitern die Möglichkeit geben, sich untereinander kennen zu lernen, sich persönlich im Kollegenkreis über das Thema Beruf und Familie auszutauschen und sich zukünftig stärker zu vernetzen. Das ElternNetzwerkTreffen ist die Plattform dafür. Neben dem ElternNetzwerk gibt es seit 2015 das Väternetzwerk und seit 2017 das Frauennetzwerk bei ERGO. Alle drei Netzwerke dienen dem Austausch zu den Themen der familienbewussten Personalpolitik und darüber sind sie eine Informationsplattform aller persönlichen und beruflichen Themen, die in den verschiedenen Lebensphasen individuell eine Rolle spielen.

Informationen zum Angebot

Projektträger: