Checkliste: Vereinbarkeit durch Digitalisierung

Gespeichert von FuB Chefredakteur am 29. August 2019
Portrait Sascha Masloch

Checkliste: Vereinbarkeit durch Digitalisierung

Das Unternehmen Wildling Shoes GmbH aus Engelskirchen hat keine Büroräume. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten mobil oder von zu Hause aus. Damit das funktioniert, greift das Unternehmen auf verschiedene digitale Tools zurück. Mitarbeiter Sascha Masloch, zuständig für Logistik und IT, nennt vier Aspekte, die es dabei zu beachten gilt.

1. Externe Berater beim Thema Datenschutz: Es gibt viele gute Möglichkeiten, sich online zu vernetzen. Um sich dabei auch in Fragen des Datenschutzes sicher zu bewegen, ist es sinnvoll, eine externe Beratung hinzuzuziehen.

2. Technik schaffen: Damit mobiles Arbeiten funktioniert, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein. Es ist wichtig, dass alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem Laptop ausgestattet sind, der an jedem Ort mit allen Programmen funktioniert.

3. Kommunikationstools: Bei der internen Kommunikation gibt es neben Telefon und E-Mail weitere Möglichkeiten, die mobiles Arbeiten erleichtern. Hilfreich sind Instant Messaging Dienste. Hier können alle Beteiligten in einem Chat miteinander kommunizieren und erhalten schnell und unkompliziert Antworten. Um sich auch von Angesicht zu Angesicht austauschen zu können, bieten sich Videochat-Formate an.

4. Projektmanagementtools: Gute und effektive Zusammenarbeit erfordert, dass alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in ihren Teams und Projekten stets auf dem neuesten Stand sind. Mit modernen Projektmanagementtools lassen sich Projekte nicht nur strukturiert, sondern auch besonders transparent planen und umsetzen: Aufgabenverteilungen, Projektziele und Deadlines, aktuelle Protokolle und Projektpläne können dabei von allen online eingesehen und bearbeitet werden. Hilfreich ist zudem eine cloudbasierte Dateibearbeitung, in der mehrere Personen Dokumente bearbeiten können.